//
you're reading...
Uncategorized

Cara Ampuh Biar Semangat Belajar

Cara Ampuh Biar Semangat Belajar

Motivasi belajar setiap tidaklah sama, tergantung dari apa yang diinginkan orang yang bersangkutan. Tapi gimana yah cara agar semangat belajar nggak mengendur?

Sebenarnya stimulus motivasi belajar
Terdapat 2 faktor yang membuat seseorang dapat termotivasi untuk belajar, yaitu:

* Pertama, motivasi belajar berasal dari faktor internal. Motivasi ini terbentuk karena kesadaran diri atas pemahaman betapa pentingnya belajar untuk mengembangkan dirinya dan bekal untuk menjalani kehidupan.
* Kedua, motivasi belajar dari faktor eksternal, yaitu dapat berupa rangsangan dari orang lain, atau lingkungan sekitarnya yang dapat memengaruhi psikologis orang yang bersangkutan.

Tips-tips meningkatkan motivasi belajar
Motivasi belajar tidak akan terbentuk apabila orang tersebut tidak mempunyai keinginan, cita-cita, atau menyadari manfaat belajar bagi dirinya. Oleh karena itu, dibutuhkan pengkondisian tertentu, agar diri kita atau siapa pun juga yang menginginkan semangat untuk belajar dapat termotivasi.

Yuk, ikuti tips-tips berikut untuk meningkatkan motivasi belajar kita:

Bergaul dengan orang yang giat belajar
Pernah dengar kan analogi orang yang berteman dengan tukang pandai besi atau penjual minyak wangi. Jika kita bergaul dengan tukang pandai besi, maka kita pun turut terciprat bau bakaran besi, dan jika bergaul dengan penjual minyak wangi, kita pun akan terciprat harumnya minyak wangi. Kebiasaan dan semangat mereka akan menular kepada kita

Bergaul dengan orang-orang yang senang belajar dan berprestasi, akan membuat kita pun gemar belajar. Selain itu, coba cari orang atau komunitas yang mempunyai kebiasaan baik dalam belajar.
Bertanyalah tentang pengalaman di berbagai tempat kepada orang-orang yang pernah atau sedang melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, orang-orang yang mendapat beasiwa belajar di luar negeri, atau orang-orang yang mendapat penghargaan atas sebuah prestasi.

Belajar apapun
Pengertian belajar di sini dipahami secara luas, baik formal maupun nonformal. Kita bisa belajar tentang berbagai keterampilan seperti merakit komputer, belajar menulis, membuat film, berlajar berwirausaha, dan lain lain-lainnya.

Belajar dari internet
Kita bisa memanfaatkan internet untuk bergabung dengan kumpulan orang-orang yang senang belajar. Salah satu milis dapat menjadi ajang kita bertukar pendapat, pikiran, dan memotivasi diri. Sebagai contoh, jika ingin termotivasi untuk belajar bahasa Inggris, kita bisa masuk ke milis Free-English-Course@yahoogroups.com.

Bergaulah dengan orang-orang yang optimis dan selalu berpikiran positif
Di dunia ini, ada orang yang selalu terlihat optimis meski masalah merudung. Kita akan tertular semangat, gairah, dan rasa optimis jika sering bersosialisasi dengan orang-orang atau berada dalam komunitas seperti itu, dan sebaliknya.

Cari motivator
Kadangkala, seseorang butuh orang lain sebagai pemacu atau mentor dalam menjalani hidup. Misalnya: teman, pacar, ataupun pasangan hidup. Anda pun bisa melakukan hal serupa dengan mencari seseorang/komunitas yang dapat membantu mengarahakan atau memotivasi Anda belajar dan meraih prestasi.

About gamelemot

saya orang yang biasa2 saja tidak memiliki kelebihan apapun v saya selalu senantiasa bersyukur kpd Sang khalik! mungkin disini saya sedang belajr bagaimane menjadi orang yang bermanfaat bagi orang lainnya oleh karena tu saya mencoba untuk mempelajari dan membagikan ilmu saya yang sedikit ini.

Diskusi

20 thoughts on “Cara Ampuh Biar Semangat Belajar

  1. wiiih, keren……

    Posted by Rizky Amelia (Banjarmasin) | Januari 25, 2010, 9:55 am
  2. wah makasih bnayk mas, artikel ini sangan bagus. pasti saya coba.

    Posted by raynoe | Februari 23, 2010, 3:41 pm
  3. sipppppppppp dahhhhhhhhhhhhhhhhhh

    Posted by anam | Mei 28, 2010, 11:35 am
  4. ok! makasih……….

    Posted by iza | Juni 14, 2010, 1:13 pm
  5. kalau jauh orang tua gimana ???

    Posted by angga | September 29, 2010, 9:16 am
  6. Mantap nih artikel… sip2,,,

    Posted by Pasang Iklan | November 5, 2010, 7:52 am
  7. tapi kalo pcr mnjadi motivasi trs dya prgi gmn???

    Posted by farhah | April 16, 2011, 3:43 am
  8. mudah2-han jadi giat belajar saya ! makasih banget tips nya

    Posted by Zam | September 13, 2011, 10:02 am
  9. terima kasih atas saran nya…
    mdah2an mnjdi motivasi bagi yoga…

    Posted by yoga | Januari 23, 2012, 1:00 pm
  10. Wah, tipsnya bagus-bagus . I like it…

    Posted by ilma | Agustus 26, 2012, 1:12 pm
  11. good…..

    Posted by ilma | Agustus 26, 2012, 1:13 pm
  12. artikel yang bagus gan🙂

    Posted by odeng dang deng dong | Oktober 14, 2012, 11:49 am
  13. Thanks for advice, I hope can be useful for all students.

    Posted by Lietha griselda santianta nafinsa | Januari 4, 2013, 4:55 am
  14. kalo misal tanpa motivator apa bisa.

    Posted by Aldi | November 13, 2013, 12:59 pm
  15. Wah gitu ya🙂 semoga bisa deh🙂

    Posted by Erlian Martia II | Desember 17, 2013, 9:26 pm
  16. Thanks nih buat artikelnya, sangat membantu bgt..
    Mudah mudahan cita-cita gw bisa tercapai dgn cara belajar dgn giat and always OPTIMIS. Thankyou very much gan,,,

    Posted by Risnanda | November 9, 2014, 2:27 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Agar Semangat Belajar « yatinoer - Februari 14, 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

kalender

Desember 2009
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Klik tertinggi

  • Tak ada

RSS poto

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Blog Stats

  • 56,466 hits

Top Rated

virtual

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Bergabunglah dengan 4 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: